Comment économiser sur les fruits et les légumes ? 8 astuces simples pour continuer à manger 5 fruits & légumes par jour !
Publié: le 1 décembre 2023
Pour rester en bonne santé, il est important de consommer des repas équilibrés, incluant des fruits et des légumes en quantité et variété suffisantes.
Mais cela devient de plus en plus compliqué alors que ces fruits et légumes comptent justement parmi les aliments les plus impactés par la hausse des prix.
Nous vous proposons dans cet article nos astuces pour payer moins cher vos fruits et légumes, et ainsi pouvoir continuer à en consommer à chaque repas !
1. Achetez des légumes et des fruits de saison
C'est sans doute la chose la plus évidente à faire lorsque l'on souhaite économiser sur ses fruits et légumes.
Acheter des produits de saison vous garantit non seulement une meilleure fraîcheur et qualité, mais cela signifie également que vous achetez ces fruits et légumes au moment où leurs prix sont les plus bas possibles.
Des fraises en hiver ?
Pour vous aider à trouver quels sont les produits de saison du moment, je vous conseille de consulter ce calendrier Greenpeace très pratique et complet (et oui, il ne faut pas oublier que consommer de saison, c'est aussi bon pour l'environnement ! )
En ce moment, c'est la saison des soupes de courges et potirons !
2. N'achetez pas forcément en supermarché
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les supermarchés ne sont pas forcément les moins cher lorsqu'il s'agit d'acheter nos fruits et légumes.
Si vous avez la chance de pouvoir aller au marché près de chez vous, alors vous constaterez que les prix pratiqués par les producteurs locaux sont souvent plus compétitifs que ceux des supermarchés.
Les prix du marché sont souvent très compétitifs par rapport à ceux que l'on trouve en supermarché.
Si vous habitez dans une région productrice de fruits ou de légumes, alors il est souvent possible d'acheter directement vos produits dans certaines fermes autours de chez vous. De plus en plus de producteurs ouvrent en effet leurs portes aux particuliers au lieu de vendre à des grossistes la totalité de leur récolte. N'hésitez pas à vous arrêter lorsque vous voyez des pancartes signalant la vente de fruits et légumes au bord des routes. Ce sont généralement de bons produits à petits prix !
Il existe également d'autres endroits où acheter vos produits frais moins cher près de chez vous: drives fermiers, associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP), épiceries coopératives...
Dans tous les cas, ces prix moins chers s'expliquent tout simplement par un moins grand nombre d'intermédiaires (grossistes, négociants, transporteurs...) entre les producteurs et nous, ce qui fait mathématiquement baisser les prix. Et puis c'est toujours plus agréable de savoir d'où viennent les produits que l'on mange ! En plus, consommer local est évidemment très bon pour l'environnement.
Enfin, bien que globalement plus cher, les épiceries bio peuvent également être moins cher sur certains produits particuliers, récoltés localement. A vous de comparer les prix avec votre supermarché habituel.
3. Achetez en vrac plutôt qu'en filet, en sachet ou en barquette déjà prête
Les légumes en vrac sont très souvent moins cher que ceux en filet, sachet ou barquette.
La différence est parfois faible, comme pour les filets de courgettes ou les sachets de carottes par exemple. Mais parfois, les prix vont du simple au double, comme par exemple entre une salade entière à préparer soi-même et des feuilles de salade en sachet. Même chose pour les petites barquettes de plantes aromatiques vendues beaucoup plus cher que leur équivalent en bottes.
J'en profite également pour vous dire que les baby carottes et les petits morceaux de chou-fleur vendus en boites plastiques prêtes à ouvrir pour l'apéritif sont à un prix exorbitant par rapport à des carottes et chou-fleurs « normaux » que l'on peut tout simplement couper en bâtonnets. Le prix au kilo peut être jusqu'à 3 à 4 fois plus cher !
4. Préparez vous même vos salades de légumes
Carottes râpées, betteraves, concombres... Oubliez les barquettes toutes prêtes du rayon traiteur et préparez vous-même vos salades de légumes !
Facile de faire soi-même des carottes râpées. Pas la peine de demander à Pierre Martinet !
Pour cela, il vous suffit de couper/râper vos légumes et d'ajouter une petite vinaigrette toute simple pour un résultat souvent meilleur et un prix au kilo divisé par 2 ou 3 .
5. Pensez au rayon surgelé
Haricots verts, petits pois, carottes, courgettes, choux, champignons, courges, aromatiques... De nombreux légumes sont vendus en sachet au rayon surgelé à des prix très attractifs, surtout lorsque ce n'est plus la saison des légumes en question.
Certes, il ne s'agit pas de produits locaux mais au moins la qualité nutritionnelle de ces légumes est préservée car la congélation a bien souvent lieu moins de 24h après la récolte.
Souvent moins chers et aussi nutritifs, les légumes surgelés sont une bonne alternative aux légumes frais.
Au niveau gustatif, ces légumes sont très comparables à des produits frais. Il serait donc dommage de se priver de cette possibilité de dépenser moins.
Il est aussi possible de trouver des fruits comme des myrtilles, mangues, fraises, framboises, etc. Ceux-ci ont tendance à s'abimer davantage mais seront parfaits pour faire des gâteaux, smoothies ou tartes !
6. Pensez également au rayon des conserves et bocaux
Les légumes en conserve ou en bocaux sont également une très bonne alternative aux légumes frais et leurs prix sont souvent très intéressant, surtout quand il est possible de profiter d'une promotion sur un lot (attention cependant: toutes les offres de lots ne sont pas intéressantes !)
Cependant, la plupart des légumes que l'on trouve en boite de conserve sont cuits. Leur texture et leur goût sont donc souvent différents des mêmes légumes préparés par nous-même à partir de produits frais ou même surgelé.
Le meilleur exemple est sans doute celui des haricots verts qui peuvent rester croquants et fermes lorsqu'on les cuit nous-même, mais qui auront tendance à être mous et fragiles en conserve. Après, tout est une histoire de goût: mes filles, par exemple, dévorent les haricots verts en conserve mais n'aiment pas les haricots du jardin de papy et mamie fraichement récoltés et cuisinés...
Un autre avantage des conserves: ces légumes sont prêts à être réchauffés et consommés. Pas de corvée d'équeutage d'haricots verts, d'écossage de petits pois, de trempage de lentilles ou de pois chiches, etc.
7. Conservez bien vos fruits et légumes pour ne pas les gaspiller
Si vous avez fait l'effort d'acheter des fruits et légumes frais, ce serait dommage de devoir les jeter parce qu'ils n'ont pas été conservé correctement.
Conservez vos fruits et légumes en évitant de les mélanger tous ensemble et ne les lavez pas avant de les stocker, cela les ferait vieillir plus vite.
Un beau panier de fruits et légumes c'est beau mais en fait, il vaut mieux éviter de les stocker ensemble.
Voici comment conserver au mieux vos produits maraîchers, tel que recommandé par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (on ne plaisante pas chez mescoursesmoinscheres.fr ! ) :
Les tubercules (pommes de terres, carottes, patates douce, radis...), ail, oignons, cucurbitacées (courges, potiron, pastèque, melon, courgettes, concombres...)
Pour tous ces légumes qui représentent une bonne partie de ceux que l'on mange habituellement, la conservation doit se faire dans un endroit correctement aéré, sec, sombre et frais (entre 15 et 20°C).
Un endroit trop humide fera pourrir vos légumes. Trop de chaleur les feront germer et trop de lumière donnera aux tubercules une couleur verdâtre et un goût amer.
Les tomates
Elles doivent être stockées dans un endroit frais pour être conservées plus longtemps mais pas forcément au réfrigérateur, qui est un peu trop froid et leur fait perdre une bonne partie de leur goût.
Evitez de conserver vos tomates au réfrigérateur. Cela leur fait perdre une bonne partie de leurs arômes.
Stockez-les à l'air libre, sans sac plastique et évitez la proximité avec d'autres fruits et légumes car les tomates produisent de l'éthylène, une substance qui accélère le mûrissement.
Champignons et asperges
Placez-les au réfrigérateur, dans un sac en papier ou entourés d'essuie-tout pour absorber l'humidité. Évitez de les stocker dans des sacs en plastique.
Les salades, épinards et autres légumes verts à feuilles
Stockez-les au réfrigérateur dans des sachets ou récipients hermétiques dans lesquels vous pouvez placer une feuille ou deux d'essuie-tout pour absorber l'humidité et éviter le noircissement des feuilles et leur pourrissement.
Les bananes, mangues et ananas
Ces fruits sont particulièrement sensibles au froid, qui leur fait perdre une bonne partir de leurs arômes et fait noircir la banane et l'ananas. Conservez-les donc à température ambiante.
Les autres fruits
La très grande majorité des fruits, autres que la banane, la mangue et l'ananas, se conserve plus longtemps au réfrigérateur. Il faudra cependant penser à les sortir au moins une vingtaine de minutes avant de les manger pour qu'ils retrouvent tous leurs arômes.
Tout comme les tomates, beaucoup de fruits (pommes, poires, abricots, bananes, kiwis...) produisent de l'éthylène qui accélère le mûrissement des légumes et fruits placés à proximité. Il est donc préférable de séparer les fruits et les légumes, et de ne pas stocker les fruits dans les sacs plastiques dans lesquels vous les avez achetés si vous voulez les conserver plus longtemps.
Par ailleurs, si vous voulez en savoir plus sur le mode de conservation idéal de certains fruits ou légumes en particulier, je vous recommande de consulter ce guide de conservation très pratique et complet disponible sur le site horizonalimentaire.fr.
8. Testez les applis anti-gaspi alimentaires
Si vous ne connaissez pas encore les applications « anti-gaspi », alors cela vaut sans doute la peine de les essayer au moins une fois.
Le principe: des commerces (boulangeries, primeurs, boucheries, restaurants, supermarchés, etc.) y mettent en vente à petits prix des paniers d'articles invendus.
Ces articles sont par exemple des produits du jour qui ne pourront pas être vendu le lendemain (des pâtisseries, viennoiseries ou même des plats déjà préparés, des salades, sandwichs, etc.), des produits frais dont la date d'expiration approche ou bien, ce qui nous intéresse dans le cadre de cet article, des fruits et légumes légèrement flétris, abimés ou difformes, encore bon à manger mais dont le vendeur sait qu'ils ne seront pas achetés via une méthode « classique ».
Too Good To Go et Phenix sont 2 applis anti-gaspi qu'il vous faut absolument essayer si vous désirez faire des économies sur vos fruits et légumes.
Au final, tout le monde est gagnant: les commerçants vendent des produits parfaitement comestibles (et souvent très bon) qui auraient fini à la poubelle en temps normal, et nous, nous profitons à prix réduits de ces aliments. En ce qui concerne les fruits et légumes, les paniers vendus le sont à des prix souvent 2 à 3 fois moins cher que les prix normaux, ce qui représente une belle économie !
Dans ce domaines de l'anti-gaspi alimentaire, 2 applications en particulier se distinguent par leur praticité et leur nombre de commerces partenaires: Too Good To Go et Phenix. Ces 2 applis sont à tester absolument si vous désirez faire des économies sur vos achats de fruits et légumes (et d'autres choses).
Ces applications sont très appréciées par leurs utilisateurs et obtiennent d'excellentes notes sur le Google Play et et l'App Store d'Apple , avec cependant un léger avantage pour Too Good To Go qui bénéficie de son ancienneté et d'un plus grand nombre de commerces partenaires.
Cette interdiction est l'une des mesures de la loi « Descrozaille ». Que dit cette fameuse loi ? Quel est son but ? Pourquoi est-ce polémique ? Cette mesure est-elle injuste pour les consommateurs ?
Nous vous expliquons tout dans cet article !
Mais y-a t'il des différences entre ces compotes ? Si oui, quelles sont-elles ? Pourquoi leurs durées de conservation ne sont pas les mêmes ? Quel type de compote faut-il mieux acheter ?
Nous avons enquêté pour vous !
Où trouver ces bons d'achat à prix réduit ? Quelles sont leurs conditions d'utilisation ? Nous vous expliquons tout en détail dans ce dossier !
Pour qu'ils soient achetés par les consommateurs, et ainsi limiter le gaspillage alimentaire, ces produits sont proposées à des prix attractifs avec des réductions allant parfois jusqu'à - 50%.
Mais ces produits en réduction sont-ils toujours intéressants ? Quels sont les pièges à éviter ou les bonnes affaires à réaliser ? Et quand le rayon anti-gaspi propose-t-il le plus de choix ? Lisez cet article pour connaître les réponses à ces question !