Question pas si bête: C'est quoi la différence entre les « glucides » et les « sucres » mentionnés dans le tableau nutritionnel sur les emballages des aliments ? Lesquels limiter ?

Rédigé par: Papa Grognon

Publié: le 29 mai 2024
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5/5 - 1 voteQuestion pas si bête: C'est quoi la différence entre les « glucides » et les « sucres » mentionnés dans le tableau nutritionnel sur les emballages des aliments ? Lesquels limiter ?

Si vous faites un minimum attention aux produits alimentaires que vous achetez en supermarché, alors vous avez sans doute déjà constaté que les mentions « glucides » et « sucres » apparaissent toutes les 2 dans les tableaux nutritionnels de ces produits.

Pourtant, on nous apprend très tôt que les glucides sont des « sucres », alors pourquoi les 2 termes apparaissent-ils sur les emballages ? Quel est la différence d'un point de vue nutritionnel et lequel vaut-il mieux privilégier et lequel faut-il limiter ?

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C'est pour cela que les termes « glucides » et « sucres » sont tous les 2 mentionnés dans les tableaux nutritionnels des aliments : le premier est essentiel à notre alimentation, mais le second doit être consommé en quantités limitées.

Les quantités de « Glucides » et « Sucres » : obligatoirement mentionnées dans le tableau nutritionnel des aliments

Les quantités de glucides et sucres font partie des 7 éléments devant être obligatoirement indiqués dans le tableau de valeurs nutritionnelles figurant sur l'emballage des produits, avec la valeur énergétique, les matières grasses, les acides gras saturés, les protéines et le sel.

tableau des valeurs nutritionnelles obligatoires

Les quantité de ces 7 éléments doivent obligatoirement être indiqués dans le tableau nutritionnel d'un aliment. Source : capture d'écran etiqnut.fr

Les glucides sont souvent appelés « sucres » dans le langage de tous les jours. Au premier abords, il est donc difficile de comprendre pourquoi les 2 termes apparaissent dans le tableau nutritionnelle d'un aliment.

En réalité, la mention « sucres » du tableau désigne les sucres rapides, tandis que la mention « glucides » désigne à la fois les sucres rapides et les sucres lents contenus dans l'aliment.

Qu'ils soient rapides ou lents, les glucides sont les éléments apportant à notre corps l'énergie dont il a besoin pour fonctionner. Il faut donc que nous en consommions suffisamment chaque jour, sans pour autant faire d'excès.

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Le terme « sucres » désigne les sucres rapides : mono- et disaccharides

Comme précisé par le site etiqnut.fr, le terme « sucres » du tableau nutritionnel fait référence aux mono- et disaccharides contenus dans l'aliment.

Les monosaccharides sont principalement le glucose, le fructose et le galactose : des glucides très simples composés d'un seul « ose », qui est la plus petite brique possible pour fabriquer des sucres. On trouve ces monosaccharides dans les fruits, le miel ou encore le sirop de glucose-fructose.

Les disaccharides sont des assemblages de 2 « briques ».

Le sucre de table est par exemple l'association d'un glucose et d'un fructose que l'on appelle également saccharose. C'est un sucre que l'on trouve en grande quantité dans la canne à sucre, les betteraves sucrières et les fruits.

du sucre de table

Le sucre de table est un disaccharide : un assemblage d'une brique « glucose » et d'une brique « fructose » que l'on appelle aussi « saccharose ».

Le lactose est quant-à lui un disaccharide constitué d'un glucose et d'un galactose. C'est le sucre que l'on retrouve dans le lait et les produits laitiers.

Tous ces sucres à la structure très simple sont facilement assimilables par notre corps : ce sont des sucres dits « rapides » fournissant de l'énergie à notre corps en quelques minutes seulement.

Le terme « glucides » désigne les sucres rapides ET les sucres lents

La quantité de « glucides » apparaissant dans le tableau nutritionnel d'un aliment correspond à la quantité totale de sucres qu'il contient.

    Cela comprend :
  • Les sucres rapides (mono- et disaccharides) que nous venons de décrire.
  • Les sucres lents, composés de + de 2 « briques » de sucres.

Les sucres « lents » comprennent entre 3 et plusieurs milliers d'unités de sucres. A cause de leur longueur, leur absorption est beaucoup plus difficile et longue pour notre organisme : les enzymes digestives comprises dans notre salive, notre estomac et nos intestins doivent les couper de nombreuses fois avant que nos cellules ne puissent les utiliser. Il s'agit donc une bonne source d'énergie à moyen et long terme.

L'amidon est sans doute le sucre lent le plus connu. Nous le trouvons par exemple en grandes quantités dans les féculents : riz, pommes de terre, pâtes, pain, etc.

Il faut limiter au maximum les « sucres »

    Les sucres rapides ont l'avantage d'apporter rapidement de l'énergie à notre corps, mais ils ont également des inconvénients :
  • Ils sont rapidement digérés et n'entrainent un sentiment de satiété que pendant peu de temps.
  • Ils provoquent une libération massive d'insuline.

L'insuline sécrétée suite à une consommation excessive de sucres a pour effet d'ordonner à notre organisme de stocker le sucre présent dans notre sang.

    Cela a principalement 2 conséquences :
  1. Le taux de sucres dans le sang baisse très rapidement. Cela créé un enchainement hyperglycémie-hypoglycémie qui peut nous inciter à consommer encore davantage de sucre.
  2. Le sucre est stocké sous forme de graisse, ce qui peut bien sûr provoquer un surpoids, voire une obésité, avec de nombreuses conséquences néfastes sur notre santé.
glucides et sucres dans le riz, le chocolat et les sucettes

Le riz contient une quantité très élevée de glucides mais très peu de sucres dits « rapides » : c'est très bien. En revanche, dans le chocolat et les sucettes, la quasi-totalité des glucides sont des sucres rapides. C'est pour cela qu'il vaut mieux ne pas en manger trop !

Si la consommation excessive de sucres rapides est répétée, la sécrétion d'insuline peut également se dérégler. On a alors affaire à un diabète de type 2.

Ainsi, bien que la majorité de l'énergie dont nous avons besoin chaque jour soit apportée par les glucides, il est très important d'éviter au maximum une surconsommation de « sucres » néfaste pour la santé.

C'est pour cela que les termes « glucides » et « sucres » sont tous les 2 mentionnés dans les tableaux nutritionnels des aliments : le premier est essentiel à notre alimentation, mais le second doit être consommé en quantités limitées.

Pour information, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconise de réduire l'apport en sucres rapides à moins de 5% des apports énergétique totaux. Pour un homme adulte, cela correspond à 100 Kcal par jour, soit 25g de sucre au maximum.

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