Sucres, additifs, calories et « taxe soda » : Il y a désormais plus de différences que ce que vous pensiez entre le Coca-Cola et le Pepsi !
Publié: le 18 juin 2024
Beaucoup pensent que les 2 plus grandes marques de soda proposent des produits très similaires mais les goûts du Coca-Cola « Original » et du Pepsi « Classic » sont tout de même assez différents.
De plus, depuis début 2024, les 2 boissons présentent également des différences sur le plan nutritionnel, l'une étant maintenant beaucoup plus sucrée que l'autre.
Comment cette différence est-elle possible ? Qu'est-ce que cela change pour nous et quelle marque faut-il mieux acheter ?
Le Coca-Cola « Original », une recette assez simple avec beaucoup de sucre...
Depuis sa création en 1886, la recette du Coca-Cola « Original », soda le plus vendu au monde, a pas mal évolué. Elle est même différente d'un pays à l'autre.
- En France, à l'heure actuelle, le Coca-Cola contient :
- De l'eau gazéifiée
- Du sucre
- Un colorant : le caramel au sulfite d'ammonium (E150d), classé « à éviter » par quechoisir.org.
- Un acidifiant : l'acide phosphorique (E338), classé « Peu recommandable » par quechoisir.org.
- Des arômes naturels (extraits végétaux) dont de la caféine.
Source : Coca-Cola.com
Au final, la recette est assez simple et comprend notamment 2 additifs (le colorant et l'acidifiant) et surtout beaucoup de sucre : 10.6g pour 100ml soit 35g pour une canette entière. Cela correspond à 7 morceaux de sucre !
Bien sûr, avec une telle quantité de sucre, l'apport calorique est forcément élevé : 42 kcals/100 ml, soit 140 kcals pour une canette. Le nutri-score est quant-à lui classé « E ».
Si vous avez lu notre article sur la différence entre les mentions « glucides » et « sucres » des tableaux nutritionnels, alors vous savez que dans le cas du Coca-Cola, nous parlons d'un excès de sucres rapides pouvant conduire à un surpoids et tous les problèmes qui y sont associés, ainsi qu'à un diabète de type 2.
Le Pepsi depuis début 2024 : un mélange de sucres et d'édulcorants !
Si vous pensiez que le Pepsi classique (la bouteille bleu) était la copie parfaite du Coca-Cola Original alors vous vous trompez (en tout cas depuis quelques mois).
La preuve : tandis que le Coca-Cola contient 140 kcals par canette, le Pepsi, lui, n'en compte que 60 (soit 18 kcals par 100 ml). C'est près de 60% moins élevé ! Contrairement à son concurrent noté « E », le Pepsi réussit donc à obtenir un Nutriscore classé « D ».
Source : Pepsi.fr
Comment est-ce possible ? Tout simplement parce que depuis depuis début 2024 (et vraisemblablement à partir de 2023 dans certains autres pays comme en Irlande par exemple), le Pepsi contient à la fois du sucre et des édulcorants (sucralose et acésulfame-K). La quantité de sucre contenu dans une canette est ainsi limitée à 15g (soit 3 morceaux de sucre) alors qu'elle était auparavant similaire à celle que l'on trouve dans le Coca-Cola.
A partir de début 2024, une partie du sucre du Pepsi a été remplacée par des édulcorants.
Cette décision de remplacer discrètement une partie du sucre par des édulcorants ne fait d'ailleurs pas fait l’unanimité chez les fans de la marque qui trouve maintenant que le goût du Pepsi se rapproche trop de celui du Pepsi Max (sans sucres).
L'ajout d'édulcorants dans le Pepsi : une histoire de calories mais surtout de « taxe soda »
Pour un produit bien connu et apprécié de beaucoup, un changement de recette est toujours délicat à négocier. Coca-Cola, le concurrent historique de Pepsi, s'en souvient lorsqu'en 1985 la marque avait tenté de remplacer son produit phare par le « New Coke » au goût censé être amélioré et qui avait finalement été rejeté en masse par les consommateurs américains. Des manifestations avaient même eu lieu pour demander le retour de l'ancienne recette .
On comprend donc pourquoi le changement de recette du Pepsi classique a eu lieu en toute discrétion et on peut même se demander pourquoi Pepsi a t'il pris le risque de changer son produit phare.
- Nous trouvons 2 raisons au changement de recette du Pepsi classique :
- La volonté d'afficher un nombre de calories 60% moins élevé que son concurrent, le Coca-Cola Original.
- Mais surtout, il s'agit sans doute d'un moyen pour Pepsi de fortement diminuer sa contribution à la « taxe soda » mise en place par de nombreux pays et destinée à diminuer la consommation de boissons sucrées en instaurant une taxe en fonction du taux de sucre d'une boisson (les sodas étant principalement visés).
Dans le Royaume-Uni par exemple, en passant d'un taux de 10.9g de sucre/100ml à 4.6g/100ml dans le Pepsi classique, la marque supprime totalement la taxe de 0.24£ par litre (soit environ 0.28€) qu'elle payait auparavant (il faut être sous les 5g de sucres/litre pour ne plus payer de taxe).
Ce calculateur de taxes nous indique que le Pepsi était imposé à hauteur de 0.24£/litre dans le Royaume-Uni. Avec la nouvelle recette contenant moins de sucres, plus besoin de payer de taxes !
En France, la taxe est proportionnelle à la quantité de sucre et Pepsi passe donc de 0.17€/litre à 0.06€/litre. Notez que dans le même temps, Pepsi paie désormais la taxe sur les produits contenant des édulcorants (0.03€/litre). Au final, le remplacement d'une partie du sucre par des édulcorants est tout de même rentable pour la marque.
Remplacer discrètement le sucre par des édulcorants, ce n'est pas si anodin !
En plus de la modification du goût du Pepsi constaté par des consommateurs, le remplacement d'une partie du sucre par des édulcorants n'est pas forcément sans conséquence pour notre santé.
En effet, même si les édulcorants ont l'avantage de n'apporter aucune colorie au produit dans lequel ils sont ajoutés, ce sont tout de même des additifs fortement soupçonnés d'altérer notre métabolisme et qui récoltent d'ailleurs les mentions « peu recommandable » sur le sitequechoisir.org et « A éviter » sur l'application Yuca.
Selon l'Organisation Mondiale de la Santé, consommer des édulcorants à la place du sucre n'a aucun intérêt...
L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) suggère même de « ne pas utiliser les édulcorants sans sucre à des fins de contrôle du poids corporel ou de réduction du risque de maladies » car aucun effet bénéfique n'a été observé. Il a même été constaté qu'une consommation à long terme d'édulcorants est associée à des risques augmentés de diabète de type 2 et de maladie cardiovasculaire. Ce sont les mêmes risques que ceux associés à une consommation excessive des sucres qu'ils remplacent !
Plusieurs études suggèrent aussi que les édulcorants pourraient modifier la flore intestinale et perturber la régulation du glucose. Un doute subsiste également sur le rôle des édulcorants dans l'apparition de cancer, même si ce point fait débat au sein de la communauté scientifique (et en particulier les doses mises en cause).
Et pour le Coca-Cola Zéro et le Pepsi Max ? On remplace TOUS les sucres par des édulcorants
Pas de mystère : pour obtenir du Coca-Cola Zéro et du Pepsi Max, aussi appelés simplement « sans sucres » et « zéro sucres », il faut remplacer tous les sucres par des édulcorants.
Dans ces 2 boissons, nous trouvons ainsi de l'acésulfame-K (E950) et de l'aspartame (E951).
Dans les colas sans sucres des marques concurrentes, le sucralose (E955) remplace souvent l'aspartame.
Le reste de la recette est assez similaire à celle du Coca-Cola Original et du Pepsi classique, avec toutefois l'ajout d'un correcteur d'acidité, le citrate de sodium (E331), noté « tolérable ».
Malgré l'ajout d'édulcorants, l'absence de « vrais » sucres permet au Coca-Cola Zéro et au Pepsi Max de ne contenir que 0.3/0.4 kcal/100ml (soit 1 kcal par canette) et d'obtenir un Nutriscore C (nouvelle notation de 2024).
Au final, si vous préférez le Coca-Cola, vous pouvez choisir entre sucres (Coca-Cola Original) et édulcorants (Coca-Cola Zéro). En revanche, tous les produits Pepsi contiennent maintenant des édulcorants dans des proportions différentes.
Un dernier mot sur les sucres et édulcorants : il faut limiter leur consommation !
Alors qu'il est maintenant bien admis qu'une consommation excessive de sucres est néfaste pour la santé, il n'en est pas de même pour les édulcorants : beaucoup pensent que les produits en contenant peuvent être consommer à volonté et sans aucune limite car ils contiennent peu de calories.
Pourtant, et même si cela ne nous semble pas logique car les édulcorants ne sont pas assimilés par notre organisme comme le sont les sucres, de nombreuses études montrent qu'une consommation excessive de ces 2 types de substances est associée à l'apparition des mêmes maladies.
En réalité, sucres et édulcorants devraient être consommés de la même façon, c'est-à-dire avec modération.
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Il ne s'agit pas ici de vous faire peur mais plutôt de vous en apprendre plus sur les ingrédients parfois insolites utilisés dans nos produits du quotidien.