10 aliments à acheter en grandes quantités et à congeler pour économiser !
Publié: le 16 février 2024
Vous avez vu des promotions intéressantes et vous souhaitez acheter des aliments périssables en grande quantité ? Mais arriverez-vous à tout manger avant la date d'expiration ? Et aurez-vous assez de place pour tout stocker dans votre réfrigérateur ?
Nous avons la solution pour vous: congeler pour faire de la place dans votre frigo et pour prolonger la date d'expiration de quelques mois ! Nous vous indiquons dans cet article quelles sont les précautions à prendre pour congeler sans risque des aliments, et quels sont ceux qui se prêtent particulièrement à ce mode de conservation.
Nous vous expliquions dans un précédent article qu'il fallait toujours se méfier des offres en lot ou des formats familiaux mais cela ne veut pas dire que ces promos sont tout le temps à éviter: on fait parfois de très bonnes affaires en achetant de grandes quantités en même temps. Il faut juste penser à vérifier le prix au kilo par rapport aux produits vendus seuls ou au petits formats.
Si vous avez craqué pour une promotion et que votre réfrigérateur est plein à craquer ou si tout simplement vous n'êtes pas sûr de tout manger avant la date d'expiration des produits alors la congélation est une très bonne solution pour vous.
Quelques conseils pour bien congeler des aliments et faire des économies
- Congeler, c'est bien mais il ne faut pas faire n'importe quoi quand même. Voici nos conseils pour économiser au maximum grâce à la congélation, sans risque pour la santé :
- Achetez des petits sacs congélations avec liens. Pas la peine de dépenser 2 fois + pour des sacs avec zip.
- Congelez des portions individuelles pour ne décongeler que ce dont vous avez besoin. C'est la base pour économiser.
- Chassez au maximum l'air des sacs lorsque vous les remplissez. Cela évitera en partie les « brûlures » dues au froid et l'apparition d'une couche de glace sur les aliments
- Congelez le plus tôt possible, juste après l'achat. N'attendez pas le jour de la date d'expiration car vous pourriez avoir une mauvaise surprise en décongelant votre produit.
- Marquez la date sur le sac avec un feutre indélébile. C'est un peu fastidieux mais nécessaire pour ne pas que certains aliments trainent pendant des années dans votre congélateurs.
- Mangez les produits dans l'ordre de leur congélation: lorsque vous ajouter de nouveaux produits, faites passer les anciens sur le devant du tiroir du congélateur pour les manger avant.
- La congélation préserve les aliments mais ne les rend pas éternels: il est préférable de ne pas dépasser les 6 mois de congélation pour la viande, et 12 mois pour le reste.
- Le tiroir à glaçons des petits réfrigérateurs n'est malheureusement pas fait pour la congélation des aliments. La température ne descend pas assez bas. Il vous faut un vrai congélateur ou un vrai compartiment « congélation » pour stocker vos aliments à moyen et long termes. La température doit être située aux alentours de -18 à -20°C.
- Ne recongeler jamais des produits décongelés. Même si vous vous êtes aperçu que vous en avez trop décongelé (d'où l'utilité du stockage en portions individuelles).
Des sacs congélation tout simples de ce type suffisent largement pour congeler vos aliments achetés en lot ou format familial.
Le tiroir à glaçons ne permet de stocker des produits surgelés que pendant quelques jours !
Sans plus attendre, voici ci-dessous la liste des meilleurs aliments que vous pouvez acheter en promotion en lot puis congeler en rentrant chez vous.
1. Les fromages à pâte pressée (Emmental, Comté, Raclette, Reblochon, Parmesan, Morbier...) ou persillés (Bleu, Roquefort...)
Ces fromages supportent particulièrement bien la congélation. Si vous trouvez de bonnes promotions sur la Raclette ou le Reblochon lorsque l'hiver s'achève, c'est l'occasion de faire des réserves.
Je vous conseille également d'acheter de grands paquets d'Emmental râpé et de les congeler en petites portions. Très pratique pour sortir juste ce qu'il faut pour des gratins ou une assiette de pâtes.
En revanche, les fromages frais et à pâte molle (brie, camembert, etc.) ne se congèlent pas bien à cause de l'eau qu'ils contiennent: ils perdent leur goût et leur texture devient désagréable.
2. Le beurre
Il est presque impossible de faire la différence entre du beurre frais ou tout juste décongelé. Il faut toujours avec quelques plaquettes de beurre en réserve dans le congélateur pour être prêt à faire un gâteau n'importe quand !
3. Le pain
Beaucoup de supermarchés et quelques boulangeries font des promotions sur les lots de 4 baguettes. C'est l'occasion de faire des réserves en congelant 1 ou 2 lots.
Il suffit de 15 à 20 minutes de four à 100°C pour décongeler un pain. Il sera alors bien chaud et croustillant comme s'il sortait du fournil.
Pour de meilleurs résultats, congeler vos baguettes le plus tôt possible après l'achat et ne le laisser pas dans votre congélateur plus de 2-3 semaines car le goût se détériore au delà de cette période.
4. Les viennoiseries
De la même façon que le pain, les viennoiseries se congèlent très bien et se réchauffent de la même manière. Idéal pour les petits déjeuners gourmands du dimanche matin sans avoir besoin d'aller à la boulangerie !
En revanche les pâtisseries se congèlent moins bien: le glaçage au sucre et la crème pâtissière supportent peu le processus. Attention également aux pâtisseries industrielles qui ont souvent déjà été décongelées en magasin (pas de recongélation donc).
5. Du café en poudre
Une super promo sur le café moulu ? Pas de problème, ce type de café (ainsi que celui en grain) se congèle très bien et cela l'empêche de perdre ses arômes.
Si vous êtes un vrai amateur de café et que vous en achetez du très bon en boutique spécialisée, alors cette astuce est aussi valable pour vous.
6. La volaille
Si comme moi vous appréciez la dinde ou le poulet, alors n'hésitez pas à profiter des promos sur les grandes quantités: barquettes de blancs ou de cuisses de poulet, cuisse ou blanc de dinde... Tous ces produits se congèlent très bien.
Découpez un blanc de dinde en tranche pour les congeler en portions individuelles.
Congelez chaque blanc/cuisse de poulet séparément ou découpez en tranche un blanc de dinde pour faire des portions individuelles. La cuisse de dinde surgelée servira pour un plat familial plus tard mais il vous faudra prévoir une journée entière pour la décongeler.
7. La viande hachée
Il est possible de surgeler la viande rouge mais celle-ci a tendance à perdre un peu en tendreté après être passée par le congélateur. En revanche, ce problème n'existe pas pour la viande hachée qui reste identique avant et après congélation.
Comme toujours, des portions individuelles vous permettront de ne sortir que ce qu'il faut pour une assiette de spaghetti bolognaise par exemple. En plus, les portions individuelles nous aident à manger plus raisonnablement et donc à économiser .
8. Le porc
Mais non, toi, on ne va pas te manger !
- Voilà une autre viande supportant très bien la congélation. Je vous conseille donc de surveiller les promotions sur les lots de viande de porc :
- Côtes de porc, échines, pointes de porc...
- Rôtis que vous pouvez congeler tel quel pour un plat familial ou découper en tranches.
- Sauté de porc pour des plats en sauce délicieux mais pas cher.
- Rouelle de porc à faire rôtir au four avec des pommes de terre et des oignons, etc...
9. La charcuterie
Une promotion sur la charcuterie ou des restes après une raclette trop copieuse? La charcuterie (jambon, saucisson, pâtés, rillettes...) se conserve étonnamment bien au congélateur.
10. Le poisson
Les poissons supportent eux aussi très bien la congélation. N'hésitez pas à faire des réserves si vous voyez une promotion intéressante !
Les poissons gras comme le saumon, le thon ou la truite se conservent cependant un peu moins longtemps (quelques mois) par rapport aux poissons maigres (morue, cabillaud, colin, merlu...) pouvant rester jusqu'à 6 mois au congélateur.
Vous pouvez congeler telles quelles des barquettes de filets de poisson mais pas les poissons entiers: ces derniers doivent d'abord être vidé.
Il est également possible de congeler du calamar, du poulpe ou même des fruits de mer et crustacés en suivant quelques recommandations.
Cette interdiction est l'une des mesures de la loi « Descrozaille ». Que dit cette fameuse loi ? Quel est son but ? Pourquoi est-ce polémique ? Cette mesure est-elle injuste pour les consommateurs ?
Nous vous expliquons tout dans cet article !
Pour qu'ils soient achetés par les consommateurs, et ainsi limiter le gaspillage alimentaire, ces produits sont proposées à des prix attractifs avec des réductions allant parfois jusqu'à - 50%.
Mais ces produits en réduction sont-ils toujours intéressants ? Quels sont les pièges à éviter ou les bonnes affaires à réaliser ? Et quand le rayon anti-gaspi propose-t-il le plus de choix ? Lisez cet article pour connaître les réponses à ces question !
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