Question pas si bête: Savon liquide ou savon solide, lequel est le plus économique?
Publié: le 13 novembre 2023
Dans le monde infini des choix quotidiens, en voici un auquel vous n'avez sûrement pas beaucoup pensé : savon liquide ou savon solide, lequel choisir pour rester propre sans vider votre portefeuille ?
Plongeons ensemble dans cet univers moussant et découvrons lequel de ces gardiens de la propreté est le plus économique et comment éviter tout gaspillage inutile.
Présentation des adversaires: avantages et inconvénients du savon liquide
Le Savon Liquide : Il glisse, il coule, et il vient souvent avec un parfum qui vous transporte sur une île tropicale. Mais derrière son élégance et son flacon pratique, se cache-t-il un gouffre financier ?
Pratique et hygiénique, le savon liquide est également un peu trop facile à surconsommer. Et, avouons-le, il y a toujours ce petit reste impossible à sortir de la bouteille.
Question écologie, l'emballage en plastique est un problème, même si nous pouvons maintenant le jeter dans la poubelle "recyclage"...
Adversaire #2: avantages et inconvénients du savon solide
Le Savon Solide : dur comme la pierre, ce vieux classique ne manque tout de même pas de charme, à condition de ne pas se le faire tomber sur le pied. Il rappelle les jours où nos grands-parents utilisaient un seul bloc de savon pour tout, de la vaisselle à la lessive. Mais est-ce que sa longévité est à la hauteur de sa réputation ?
Ecologique car vendu sans emballage plastique, le savon solide contient également souvent beaucoup moins d'additifs et de produits chimiques que son concurrent liquide.
En contrepartie, certains savons solides un peu "brut de décoffrage" peuvent assécher la peau. Ils peuvent aussi se transformer en une savonnette glissante prête à vous faire vivre votre propre scène de comédie dans la salle de bain. Et puis la fin du savon en forme de lamelle toute fine finie souvent à la poubelle, et ça, pour les économies, c'est un mauvais point !
Quel est le coût d'utilisation d'un savon liquide ?
Pour répondre à cette question, nous allons devoir faire quelques calculs d'apothicaire et approximations.
Les flacons de savon liquide munis d'une pompe distribuent entre 1ml et 2ml de savon à chaque pression. Pour vous laver entièrement sous la douche, vous pressez surement au moins 3 fois la pompe pour obtenir une bonne noix de savon dans le creux de votre main. Cela correspond environ à 3-4 pressions, soit environ 5ml de produit.
Si votre bouteille de savon n'a pas de pompe, alors vous la retournez et la pressez jusqu'à obtenir une bonne quantité de savon dans votre paume. Là encore, cela correspond environ à 5 ml de produit. Mesurez vous-même chez vous si vous ne me croyez pas !
Pour un gel-douche d'une marque distributeur dans un format normal de 250-300ml, le prix au litre est d'environ 4€/l. Si l'on utilise 5ml de savon par douche, cela veut dire qu'une douche nous coûte aux alentours de 0.02€ en savon.
Pour un gel-douche d'une marque connue (Le Petit Marseillais, Tahiti, Ushuaïa, Rogé Cavaillès, etc.), le prix au litre est plutôt situé aux alentours des 8-10€, soit 4 à 5 centimes par douche.
Notez que certains gel-douche haut-de-gamme (en particulier des produits BIO ou pour les peaux extrêmement sensibles) peuvent largement dépasser les 20€/l, soit 0.10 à 0.15€ de savon par douche.
Quel est le coût d'utilisation d'un savon solide ?
Là encore, nous allons nous risquer à quelques approximations mais vous verrez que nos conclusions seront tout de même sans appel quant au vainqueur de cette confrontation entre savons solides et liquides .
Comme indiqué dans cet article de ecoconso.be, nous utilisons environ 0.35 gramme de savon solide pour nous laver les mains.
Pour nous laver entièrement le corps sous la douche, la quantité de savon utilisée est évidemment supérieur mais ne dépasse tout de même pas les 1g par utilisation. J'ai moi-même fait le test à la maison. Si vous ne me faites pas confiance, n'hésitez pas, vous aussi, à peser votre savon avant/après utilisation un jour où vous ne savez pas quoi faire .
Stupeur: en écrivant cet article, j'ai constaté des différences assez importantes entre les poids réels de savons que j'ai achetés et ceux indiqués sur les emballages ! 118g sur la balance au lieu de 125g pour un savon artisanal (passe encore) et 91g au lieu de 100g pour un savon industriel de marque distributeur acheté en supermarché ! Oh les voleurs !
J'ai d'ailleurs découvert lors de la rédaction de cet article que les savons solides que j'ai chez moi pèsent beaucoup moins que les poids annoncés sur leurs emballages . Encore une astuce des supermarchés pour nous faire dépenser plus !
Pour un savon solide d'une marque de supermarché, le prix au kilo est compris entre 4 et 6€. Puisqu'une douche consomme au maximum 1g de savon solide, cela correspond à environ 0.0035€ par utilisation.
Même si vous achetez un savon solide d'une marque premium (Dove, Le Petit Olivier, Cadum, Le Petit Marseillais, etc.), le prix au kilo dépasse rarement les 10€, ce qui situe le coût d'utilisation du savon à 1 centime par douche.
Vainqueur des économies: le savon solide !
Selon que vous utilisiez un gel-douche d'une marque distributeur ou un produit haut-de-gamme, le prix de revient par douche est généralement situé entre 2 et 10 centimes d'euro.
Il est toujours possible de faire diminuer ce coût en réduisant le nombre de pression sur la pompe du distributeur ou en achetant de très gros format de produit (750ml ou 1l par exemple). Mais il est impossible de faire mieux que le prix de l'utilisation d'un savon solide.
Le savon solide est le grand vainqueur de notre confrontation !
En effet, pour un savon solide d'une marque distributeur ou d'une marque haut-de-gamme, le coût de revient par douche est d'environ 0.0035 à 0.01€.
Cela veut tout simplement dire qu'un savon solide coûte près de 10 fois moins cher à l'utilisation qu'un savon liquide !
Et sinon, comment éviter de gaspiller du savon liquide/Gel-douche ?
Si vous désirez tout de même continuer d'utiliser du savon liquide pour vous laver les mains ou le corps entier, alors suivez nos conseils pour diminuer un peu votre consommation et économiser un peu d'argent.
Tout d'abord, l'utilisation d'un distributeur à pompe à remplir est plus économique. Vous pouvez ainsi acheter de gros formats de produit pour le remplir. Et plutôt que de presser la bouteille dans le creux de la main pour vous servir, vous pourrez limiter les coûts en essayant de ne pas dépasser 1 ou 2 pressions sur la pompe par douche.
Si vous avez des enfants, il est difficile de les retenir d'appuyer frénétiquement sur la pompe au moment de se laver. Mais vous pouvez légèrement diluer le gel-douche avec de l'eau pour augmenter sa durée de vie sans pour autant diminuer son efficacité.
Comment économiser son savon solide ?
Si vous voulez économiser votre savon solide, il est important de le garder bien au sec entre chaque utilisation.
Placez votre savon dans un porte-savon évacuant très bien l'eau ou placez-le sur une éponge bien essorée pour ne pas qu'il ne fonde tout seul lorsque vous ne vous en servez pas. Sous la douche, faites en particulier bien attention à le placer le plus loin possible du jet d'eau et des projections.
Si vous avez l'habitude d'utiliser des savons très gros (comme le savon de Marseille d’antan), alors il peut être intéressant de le couper en plusieurs savons plus petits: cela augmentera beaucoup sa durée de vie et facilitera sa prise en main.
Enfin, ne jeter pas les petits morceaux de savon lorsque celui-ci arrive en fin de vie: gardez-les et rassemblez-les pour vous refaire un gros savon!
Mais ces dernières années, de nouvelles mentions ont fait leur apparition sur les emballages de l'un de nos desserts préférés: les termes "allégé en sucre" et "sans sucre ajouté".
Mais quelle est la différence avec les compotes traditionnelles? Et lesquelles contiennent le moins de sucre?
Personnellement, je prends une barquette de cuisse ou de blanc presque à chaque fois que je fais mes courses. Par contre, je me dirige presque systématiquement vers le poulet « jaune » même si celui-ci est un peu plus cher.
Mais c'est vrai ça, pourquoi il est plus cher que le poulet « blanc » celui-là ? Et pourquoi y-aurait-il une différence de couleur de viande entre 2 poulets ? Est-ce que le poulet blanc est un peu pâlichon parce qu'il est élevé en batterie sans voir la lumière du jour ? Il serait moins cher et moins bon à cause de ça, ou ça n'a rien à voir ? D'ailleurs, est-ce-que le poulet blanc est élevé en batterie ?
Toutes les réponses aux questions que vous ne vous posiez même pas sont dans cet article !
Pourtant, on nous apprend très tôt que les glucides sont des « sucres », alors pourquoi les 2 termes apparaissent-ils sur les emballages ? Quel est la différence d'un point de vue nutritionnel et lequel vaut-il mieux privilégier et lequel faut-il limiter ?