Riz, ramen, huile de sésame... Nos astuces pour payer moins cher vos ingrédients pour vos recettes japonaises
Publié: le 28 février 2024
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Si, comme nous, vous appréciez la cuisine japonaise, alors vous avez dû vous rendre compte que malgré la présence d'un nombre croissant de produits asiatiques dans nos supermarchés, ceux-ci restent assez chers.
Nous vous donnons ici quelques astuces pour payer moins cher vos ingrédients ou les remplacer avantageusement par des produits équivalent et plus économiques.
A vous les poêlées japonaises, sushis, makis et sashimis à moindre coût !
1. Le riz à sushi
Commençons tout d'abord par l'ingrédient de base de la cuisine japonaise: le riz.
Typiquement, le riz utilisé pour la cuisine japonaise et que l'on retrouve en tant qu'accompagnement ou dans les sushis et makis est le riz rond de variété Japonica.
Celui-ci se trouve au rayon « cuisine du monde » de nos supermarchés pour un prix généralement compris entre 4 et 8€ le kilo.
Mais vous pouvez sans problème remplacer ce riz par du riz rond pour dessert pour un prix 2 à 3 fois moins élevé. L'amidon présent dans ce riz permet à celui-ci de coller comme le riz à sushi. Faites cependant attention à ne pas le surcuire.
Le riz « spécial sushi » à presque 8€/kg peut être remplacé par du riz rond à dessert (ici à 2€/kg) ou du riz à risotto (ici à 3€/kg).
Une autre option est d'utiliser un riz pour risotto, un peu plus cher que le riz pour dessert mais qui tiendra davantage à la cuisson.
2. Le vinaigre de riz
Le riz dans la cuisine japonaise ne se déguste pas tel quel mais mélangé dans la plupart des cas à une sauce vinaigrée sucrée.
Le vinaigre utilisé pour assaisonner le riz est du vinaigre de riz, au goût assez peu prononcé et à la couleur claire à jaune pâle. Celui-ci se trouve au rayon asiatique des supermarché, généralement en petite bouteille et à un prix parfois complètement ahurissant pouvant aller jusqu'à 27€ le litre !
Notez que parfois, ce vinaigre est vendu sous le terme « vinaigre pour sushi » et contient déjà du sucre et un peu de sel. Mais il est inutile de dépenser plus pour ce produit: vous pouvez très bien faire cette préparation facilement et rapidement chez vous !
Si vous n'avez pas de vinaigre de riz chez vous ou que vous ne désirez tout simplement pas débloquer votre PEL pour en acheter, vous pouvez simplement le remplacer par du vinaigre de cidre, dont le goût est également assez doux et qui vous coûtera jusqu'à 15 fois moins cher au litre !
Sur le drive Carrefour, le vinaigre de cidre est 15 fois moins cher au litre que le vinaigre de riz ! (défi anti-inflation ??)
Une autre option est de prendre un vinaigre de vin blanc mais attention: en supermarché, celui-ci est souvent disponible en version aromatisé (à la noix ou à l'estragon par exemple), ce qui n'est pas vraiment conseillé pour faire des sushis !
3. Le poisson cru
Contrairement à ce que l'on pense, les makis, sushis et sashimis ne sont pas forcément préparés avec du poisson frais tout juste péché. Même dans les restaurants spécialisés, il est courant que le poisson utilisé soit décongelé. Une recherche rapide sur internet nous permet d'ailleurs de trouver facilement des grossistes pouvant livrer des poissons surgelés à des restaurants à sushis (comme krill.fr par exemple).
Lorsque l'on sait la vitesse à laquelle du poisson cru peut devenir avarié, l'utilisation de poissons surgelés pour la confection de sushis et makis ne parait pas si surprenante.
Si vous désirez faire vous même vos sushis avec du poisson frais, la congélation de celui-ci pendant au moins quelques heures est même conseillée car elle permet de tuer d'éventuels parasites pouvant se cacher dans la chair des poissons.
Nous en venons donc à notre astuce pour économiser sur votre poisson cru: comme nous vous le disions dans cet article sur les aliments supportant bien la congélation, n'hésitez pas à acheter une bonne quantité de poisson au rayon frais lorsque vous voyez des promotions intéressantes et à le congeler pour l'utiliser plus tard pour vos recettes japonaises.
Si vous avez pris soin de congeler votre poisson le plus tôt possible après son achat et que vous ne le gardez pas plus de quelques mois au congélateur, alors vous ne verrez pas de différence avec du poisson frais à la dégustation.
N'hésitez pas à utiliser du poisson surgelé qui sera un peu moins cher pour vos sushis, makis ou sashimis. Beaucoup de restaurants le font !
Il est est également possible d'acheter des filets de poissons directement au rayon surgelé des supermarchés et de les utiliser pour vos sushis, makis et sashimis. Par rapport à des filets du rayon poissonnerie, les prix sont généralement un peu moins chers.
4. L'huile de Sésame
L'huile de sésame est un autre grand classique de la cuisine japonaise.
On l'utilise par exemple pour faire sauter des nouilles, des légumes et de la viande ou pour la friture des tempuras. Elle est alors souvent associée à une autre huile végétale au goût plus neutre (colza ou tournesol) et c'est elle qui donne un bon goût à la préparation.
Cette huile saine et à la saveur prononcée est également utilisée pour les sauces salades, accompagnée de sauce soja, de vinaigre de riz (ou de cidre !) et, éventuellement, de gingembre.
On la trouve au rayon « cuisine du monde », le plus souvent en petites bouteilles de 150ml pour un prix souvent compris entre 20 et 35€ le litre.
L'huile de sésame de gauche est disponible au rayon « cuisine du monde » pour 35€/L. Celle de droite, de meilleure qualité, est disponible au rayon « huiles » pour 16€/L.
Mais ne vous faites pas avoir: faites quelques mètres de plus pour vous servir directement au rayon des huiles, ce qui diminuera par 2 votre facture !
5. Les udon et ramen
Les « udon » sont des nouilles de blé épaisses. Elles sont surtout utilisées sautées, accompagnées de légumes et de viandes. Les « ramen » sont des nouilles plus fines pouvant également être sautées mais principalement utilisées pour la préparation des soupes du même nom. Ces soupes comprennent souvent, en plus des nouilles, une base de bouillon, des légumes, de la viande ou des fruits de mer, un œuf, etc...
Un ramen typique. Notez la présence du « narutomaki » à gauche, un pâté de poisson en forme de tourbillon.
Les nouilles udon ou ramen se trouvent souvent sous leurs formes déshydratées en sachet ou « cup » individuel et accompagnées d'une poudre donnant du goût à la préparation. Il suffit d'ajouter de l'eau et de laisser gonfler quelques minutes pour obtenir un plat tout fait.
Plat d'étudiants fauchés par excellence, ces préparations pas très chères ne font pas vraiment honneur à la cuisine japonaise (mais bon, ça cale, quand même !).
Pour réaliser de vraies poêlées japonaises ou de délicieux ramen (je parle de la soupe), utilisez plutôt la version précuite des udon et ramen. La plupart du temps, ces nouilles sont disponibles dans les supermarchés en sachet individuel, seul ou en lot de 2 pour un prix souvent situé entre 10 et 15€ le kilo.
Jetez le sachet d'épices fourni avec les nouilles et créez vous-même du goût en ajoutant à votre plat un ou plusieurs de ces ingrédients: pâte miso, sauce soja, bouillon dashi, champignons noirs, huile de sésame, etc... Essayez, c'est facile !
A gauche, un sachet et une cup de ramen déshydratées. A droite, des ramens précuites, bien meilleures pour cuisiner de bonnes poêlées japonaises.
Pour faire quelques économies, je vous conseille de visiter des sites spécialisés dans les produits japonais où vous pourrez trouver des nouilles précuites de qualité similaire à celle des supermarchés (ou meilleures) à partir de 5-6€ le kilo, comme par exemple sur lemarchejaponais.fr ou Satsuki.fr.
Par ailleurs, ces sites proposent souvent des ramen déshydratés moins chers qu'en supermarché, surtout si vous les achetez en lot.
6. Le poulpe
Si vous connaissez un peu la culture japonaise, alors vous connaissez sans doute également les takoyaki, ces beignets de pieuvre dont la dégustation est un moment incontournable lors des festivals japonais. C'est souvent à cette occasion que le héro et l'héroïne se rapprochent avant de s'avouer leurs sentiments dans les mangas et les animes !
La dégustation de takoyaki est incontournable dans beaucoup d'animes (ici dans Toradora!).
Il est tout à fait possible de faire des takoyaki chez soi (en suivant cette recette par exemple). Le dépaysement est garanti avec ce classique de la street-food japonaise.
Cependant, il n'est pas facile de trouver de la pieuvre en supermarché (voire très difficile ?) et les prix peuvent s'envoler. De plus, beaucoup de personnes sont rebutés par l'aspect de la bestiole, que l'on doive la cuisiner ou la déguster.
Pour faire des takoyaki, il vous faudra investir dans une poêle spéciale, que l'on peut trouver pour 20 à 40€ sur Amazon. A droite, les moules tels qu'on les trouve dans les stands lors des festivals au Japon.
Nous avons la solution à vos problèmes: remplacez donc les morceaux de pieuvre par de la seiche, que l'on trouve beaucoup plus facilement et pour un prix très raisonnable. Au rayon poissonnerie du supermarché près de chez moi, des lamelles de manteau de seiche sont par exemple souvent vendu sous vide pour 5-6 euros le kilo.
Ces filets de seiche sont plus faciles à cuisiner que les tentacules de pieuvre et ont la même consistance particulière qui fait une partie du charme du takoyaki. Le goût est également assez proche de celui de la pieuvre.
7. Bonus: le Lait de coco
Voici un ingrédient assez peu utilisé dans la cuisine japonaise, hormis dans quelques desserts, mais que l'on retrouve dans beaucoup de recettes asiatiques (et quelques cocktails).
Alors que la plupart des recettes vous demande d'utiliser du lait de coco, jetez donc un œil aux briquettes de crème de coco situées juste à côté.
Ces dernières sont souvent à peine plus chères (et parfois moins chères !) que les briquettes de lait de coco. Pourtant les 2 produits sont faits à partir d'extrait de noix de coco. Le lait de coco est simplement dilué avec de l'eau !
Dans la grande majorité des cas, la crème de coco est ainsi composée de 90% d'extrait de coco, tandis que le lait de coco n'en contient que 64%. Pour retrouver la consistance du lait de coco, il vous suffit juste d'ajouter un peu d'eau à votre recette.
Sur le drive Carrefour, le lait de coco 200mL est actuellement quelques centimes plus cher que la crème de coco 200ml de la même marque. Pourtant, il s'agit du même produit, mais dilué !
En résumé: si la crème de coco ne coûte que quelques centimes de plus que le lait de coco (ou est moins chère), alors il est plus intéressant d'acheter la crème !
Et vos astuces à vous ?
Et vous, quelles sont vos astuces pour payer moins cher vos ingrédients et produits japonais ? Partagez vos bons plans dans les commentaires ci-dessous !
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