Question pas si bête: C'est quoi la différence entre les « glucides » et les « sucres » mentionnés dans le tableau nutritionnel sur les emballages des aliments ? Lesquels limiter ?

Rédigé par: Papa Grognon

Publié: le 29 mai 2024
Notez cet article
5/5 - 1 voteQuestion pas si bête: C'est quoi la différence entre les « glucides » et les « sucres » mentionnés dans le tableau nutritionnel sur les emballages des aliments ? Lesquels limiter ?

Si vous faites un minimum attention aux produits alimentaires que vous achetez en supermarché, alors vous avez sans doute déjà constaté que les mentions « glucides » et « sucres » apparaissent toutes les 2 dans les tableaux nutritionnels de ces produits.

Pourtant, on nous apprend très tôt que les glucides sont des « sucres », alors pourquoi les 2 termes apparaissent-ils sur les emballages ? Quel est la différence d'un point de vue nutritionnel et lequel vaut-il mieux privilégier et lequel faut-il limiter ?

Idées
Partagez cette page:
Sommaire:
C'est pour cela que les termes « glucides » et « sucres » sont tous les 2 mentionnés dans les tableaux nutritionnels des aliments : le premier est essentiel à notre alimentation, mais le second doit être consommé en quantités limitées.

Les quantités de « Glucides » et « Sucres » : obligatoirement mentionnées dans le tableau nutritionnel des aliments

Les quantités de glucides et sucres font partie des 7 éléments devant être obligatoirement indiqués dans le tableau de valeurs nutritionnelles figurant sur l'emballage des produits, avec la valeur énergétique, les matières grasses, les acides gras saturés, les protéines et le sel.

tableau des valeurs nutritionnelles obligatoires

Les quantité de ces 7 éléments doivent obligatoirement être indiqués dans le tableau nutritionnel d'un aliment. Source : capture d'écran etiqnut.fr

Les glucides sont souvent appelés « sucres » dans le langage de tous les jours. Au premier abords, il est donc difficile de comprendre pourquoi les 2 termes apparaissent dans le tableau nutritionnelle d'un aliment.

En réalité, la mention « sucres » du tableau désigne les sucres rapides, tandis que la mention « glucides » désigne à la fois les sucres rapides et les sucres lents contenus dans l'aliment.

Qu'ils soient rapides ou lents, les glucides sont les éléments apportant à notre corps l'énergie dont il a besoin pour fonctionner. Il faut donc que nous en consommions suffisamment chaque jour, sans pour autant faire d'excès.

Cet article peut également vous intéresser: Compotes, desserts fruités, compotes "allégées en sucre" ou "sans sucre ajouté": lesquelles contiennent le moins de sucre ?

Le terme « sucres » désigne les sucres rapides : mono- et disaccharides

Comme précisé par le site etiqnut.fr, le terme « sucres » du tableau nutritionnel fait référence aux mono- et disaccharides contenus dans l'aliment.

Les monosaccharides sont principalement le glucose, le fructose et le galactose : des glucides très simples composés d'un seul « ose », qui est la plus petite brique possible pour fabriquer des sucres. On trouve ces monosaccharides dans les fruits, le miel ou encore le sirop de glucose-fructose.

Les disaccharides sont des assemblages de 2 « briques ».

Le sucre de table est par exemple l'association d'un glucose et d'un fructose que l'on appelle également saccharose. C'est un sucre que l'on trouve en grande quantité dans la canne à sucre, les betteraves sucrières et les fruits.

du sucre de table

Le sucre de table est un disaccharide : un assemblage d'une brique « glucose » et d'une brique « fructose » que l'on appelle aussi « saccharose ».

Le lactose est quant-à lui un disaccharide constitué d'un glucose et d'un galactose. C'est le sucre que l'on retrouve dans le lait et les produits laitiers.

Tous ces sucres à la structure très simple sont facilement assimilables par notre corps : ce sont des sucres dits « rapides » fournissant de l'énergie à notre corps en quelques minutes seulement.

Le terme « glucides » désigne les sucres rapides ET les sucres lents

La quantité de « glucides » apparaissant dans le tableau nutritionnel d'un aliment correspond à la quantité totale de sucres qu'il contient.

    Cela comprend :
  • Les sucres rapides (mono- et disaccharides) que nous venons de décrire.
  • Les sucres lents, composés de + de 2 « briques » de sucres.

Les sucres « lents » comprennent entre 3 et plusieurs milliers d'unités de sucres. A cause de leur longueur, leur absorption est beaucoup plus difficile et longue pour notre organisme : les enzymes digestives comprises dans notre salive, notre estomac et nos intestins doivent les couper de nombreuses fois avant que nos cellules ne puissent les utiliser. Il s'agit donc une bonne source d'énergie à moyen et long terme.

L'amidon est sans doute le sucre lent le plus connu. Nous le trouvons par exemple en grandes quantités dans les féculents : riz, pommes de terre, pâtes, pain, etc.

Il faut limiter au maximum les « sucres »

    Les sucres rapides ont l'avantage d'apporter rapidement de l'énergie à notre corps, mais ils ont également des inconvénients :
  • Ils sont rapidement digérés et n'entrainent un sentiment de satiété que pendant peu de temps.
  • Ils provoquent une libération massive d'insuline.

L'insuline sécrétée suite à une consommation excessive de sucres a pour effet d'ordonner à notre organisme de stocker le sucre présent dans notre sang.

    Cela a principalement 2 conséquences :
  1. Le taux de sucres dans le sang baisse très rapidement. Cela créé un enchainement hyperglycémie-hypoglycémie qui peut nous inciter à consommer encore davantage de sucre.
  2. Le sucre est stocké sous forme de graisse, ce qui peut bien sûr provoquer un surpoids, voire une obésité, avec de nombreuses conséquences néfastes sur notre santé.
glucides et sucres dans le riz, le chocolat et les sucettes

Le riz contient une quantité très élevée de glucides mais très peu de sucres dits « rapides » : c'est très bien. En revanche, dans le chocolat et les sucettes, la quasi-totalité des glucides sont des sucres rapides. C'est pour cela qu'il vaut mieux ne pas en manger trop !

Si la consommation excessive de sucres rapides est répétée, la sécrétion d'insuline peut également se dérégler. On a alors affaire à un diabète de type 2.

Ainsi, bien que la majorité de l'énergie dont nous avons besoin chaque jour soit apportée par les glucides, il est très important d'éviter au maximum une surconsommation de « sucres » néfaste pour la santé.

C'est pour cela que les termes « glucides » et « sucres » sont tous les 2 mentionnés dans les tableaux nutritionnels des aliments : le premier est essentiel à notre alimentation, mais le second doit être consommé en quantités limitées.

Pour information, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconise de réduire l'apport en sucres rapides à moins de 5% des apports énergétique totaux. Pour un homme adulte, cela correspond à 100 Kcal par jour, soit 25g de sucre au maximum.

Aucun commentaire pour l'instant.
Soyez le premier à commenter cet article!

Que votre commentaire soit positif ou négatif, n'hésitez pas à expliquer votre point de vue et à argumenter vos propos. Les commentaires inapropriés ou haineux seront systématiquement effacés.
Les adresses internet sont automatiquement converties en liens. Pas de code HTML.







Sur le même thème:
Idées
C'est quoi cette histoire de compotes au rayon frais ou à température ambiante ? Lesquelles acheter ?
Le 10 mars 2024
Vous avez sans doute remarqué que dans les supermarchés, il est possible de trouver des compotes à 2 endroits différents : au rayon frais près des yaourts, ou au rayon épicerie, généralement près des goûters.
Mais y-a t'il des différences entre ces compotes ? Si oui, quelles sont-elles ? Pourquoi leurs durées de conservation ne sont pas les mêmes ? Quel type de compote faut-il mieux acheter ?

Nous avons enquêté pour vous !
En savoir +
Utile
Woolsocks, Joko, Naomi, Bankin... Du cashback AUTOMATIQUE sur vos courses du quotidien en supermarché ? C'est possible grâce à ces applications !
Le 22 mai 2024
Vous connaissez déjà peut-être le « cashback », qui consiste à vous faire rembourser une partie de vos achats sur internet (généralement quelques pourcents).
Mais connaissez-vous le « cashback automatique » qui vous permet d'obtenir du cashback lorsque vous utilisez votre carte bancaire pour faire vos courses en magasin ? Celui-ci est directement versé sur une cagnotte sans que vous ayez besoin de faire quoi que ce soit.

Nous avons inspecté les nombreuses offres de cashback actuelles pour trouver celles proposant cette fonctionnalité automatique bien utile pour faire des économies sur vos courses du quotidien.

Il est possible d'utiliser toutes les applications de notre liste en même temps pour cumuler les cashbacks et économiser + d'argent.
Je découvre
Idées
Nespresso, lessive, dentifrice, boissons... 10 objets qui vont vous faire faire des économies sur vos courses du quotidien
Le 20 avril 2024
Vous cherchez comment économiser sur vos courses du quotidien ?
Vous trouverez dans cet article 10 objets malins qui vous feront faire des économies sur des produits alimentaires, d'hygiène ou d'entretien.
Suivez le guide !
Ça m'intéresse !
Idées
Pourquoi il vaut mieux acheter de la crème épaisse au rayon frais, plutôt que de la crème semi-épaisse en briquettes ?
Le 03 mars 2024
Beaucoup d'entre nous ont toujours un peu de crème dans leur réfrigérateur: pour agrémenter facilement des nouilles ou du riz, préparer rapidement une sauce avec le jus de cuisson d'une viande, ajouter à un appareil à quiche, préparer un bon dessert, etc.
Il est pratique d'utiliser de la crème semi-épaisse en briquettes pouvant être conservée plus longtemps avant et après ouverture par rapport à un pot de crème fraiche.

Mais savez-vous que si vous utilisez régulièrement de la crème dans vos plats ou vos desserts, il serait sûrement préférable pour vous d'utiliser des pots de crème épaisse du rayon frais ?

Découvrez pourquoi dans cet article !
Ça m'intéresse !
Marre de l'inflation et de la vie chère ?
Sur mescoursesmoinscheres.fr, trouvez tous les moyens, même inattendus, pour payer moins cher vos courses du quotidien:
Applis et sites utiles, Ventes privées, Ventes groupées, Coupons de réduction, Offres de remboursement, Promos sur Amazon, Bons d'achat à prix réduit valables en supermarché...
Tous les moyens sont bons
pour économiser !
Economisez 4% à chaque fois que vous faites vos courses !

Notre guide en 3 étapes simples pour économiser jusqu'à 4% grâce à eBuyClub à chaque fois que vous faites vos courses en supermarché (pour un budget course de 500€/mois, cela fait + de 200€ par an !)

Et gagnez 6€ immédiatement grâce à nous.

Lire le guide
Nos meilleures astuces pour économiser sur vos courses quotidiennes :
  1. 1 Utilisez des coupons de réduction à imprimer
  2. Imprimez vos coupons et montrez les lors de votre passage en caisse dans n'importe quel supermarché.

  3. 2 Faites-vous rembourser d'une partie de vos courses
  4. Montrez votre ticket de caisse après vos achats et soyez remboursé d'une partie du montant.

  5. 3 Faites vos courses sur des sites de ventes privées
  6. Certains sites de ventes privées ne proposent pas uniquement des articles de mode mais également des réductions intéressantes sur des produits alimentaires, des produits d'hygiène ou d'entretien de la maison.