Budget serré, goût préservé: 10 aliments dont la qualité et le goût sont similaires, quel que soit le prix dépensé
Publié: le 27 novembre 2023
Certains aliments simples dont la production est très standardisée présentent très peu de différences de goût et de qualité quel que soit le prix auquel ils sont vendus.
Lorsqu'il s'agit de faire des économies sur les produits du quotidien, il est important de savoir quels sont ces aliments aussi bon en entrée de gamme que vendus par des marques premium beaucoup plus chères.
Cet article vise à démystifier l'idée selon laquelle un prix plus élevé est synonyme de meilleure qualité, en vous proposant une liste de 10 aliments dont le goût et la qualité restent très similaires, quels que soient la marque et le prix.
Pour ces aliments simples, l'écart de prix est le plus souvent une histoire de marketing
Le goût et la qualité d'un aliment dépendent de nombreux facteurs, de la production des ingrédients au mode de conservation en passant par la méthode de récolte, leur transformation, leur cuisson, etc. Cependant, pour certains aliments simples dont la production est très standardisée, tous ces facteurs varient très peu et le résultat final est très similaire d'une marque ou d'un producteur à l'autre.
De plus, pour ces produits, les coût de production sont souvent très similaires d'une marque à l'autre. Alors, comment expliquer l'écart de prix que l'on retrouve en magasin entre des marques premium très connues et des marques d'entrée de gamme ?
Dans de nombreux cas, ces différences de prix s'expliquent avant tout par des stratégies marketing différentes d'une marque à l'autre, par l'obtention de différentes certifications (comme le label BIO par exemple) mais cela ne reflète pas de vraies différences dans le goût et la qualité des produits vendus.
1. Le riz
Le riz est un excellent exemple où le prix ne détermine pas la qualité du produit. Les différences de goûts sont avant tout définies par le type de riz (riz thaï, basmati, à sushi, etc.) mais pour un même type, la différence entre une marque économique et une marque premium est souvent imperceptible.
Cela s'applique aussi bien au riz blanc qu'au riz complet, où les variations de prix reflètent davantage la marque et le packaging que la qualité du grain.
En réalité, la principale différence se fera chez vous et sera déterminée par la façon dont vous avez préparé le riz, en le rinçant bien avant cuisson par exemple, ou en ajustant le temps de cuisson pour obtenir un résultat à votre goût: ferme ou collant selon votre préférence.
2. Les pâtes
Comme le riz, les pâtes, qu'elles soient sèches ou fraîches, présentent des différences de texture mais rarement de goût d'une marque à l'autre.
Pour les pâtes, c'est surtout la cuisson qui fait la différence.
Il s'agit surtout de bien adapter la cuisson à votre goût: cuites moins longtemps si vous les préférez « al dente » ou plus longuement si vous les préférez plus tendre. Mais évitez dans tous les cas la surcuisson qui rend les pâtes pâteuses et collantes, qu'elles aient coûté cher ou non.
Au final, des pâtes d'entrée de gamme préparées correctement rivalisent avec des pâtes de marques plus coûteuses.
3. Les légumes en conserve
Les légumes comme les petits pois, les haricots verts et le maïs par exemple conservent leur goût et leurs nutriments durant le processus de mise en conserve.
Les marques varient en prix, mais la différence de goût est généralement minime, rendant les versions économiques tout aussi attrayantes.
4. La farine
Que ce soit pour la pâtisserie ou la cuisine, la farine de blé classique tout usage a un goût plutôt uniforme d'une marque à l'autre.
Si c'est pour faire ça, autant acheter de la farine pas chère !
Certes, les farines spéciales comme les farines de blé entier, de seigle, de sarrasin ou encore de riz offrent des nuances et propriétés nutritives différentes et intéressantes, mais pour une utilisation quotidienne, je vous mets au défi de faire la différence entre une farine de blé classique d'entrée de gamme et son équivalent de marque, beaucoup plus chère.
5. Le sucre
Il s'agit, je pense, de l'aliment de base dont le goût est le plus uniforme quel que soit son prix.
Pour ce produit, il n'y a aucun intérêt à acheter une marque plus cher sauf si vous préférez un type d'emballage en particulier (en sachet individuel pour limiter sa consommation, en boite rigide avec bec verseur pour la praticité, etc.).
6. Le sel
De la même façon que pour le sucre, le sel classique en grain fin à le même goût qu'elle que soit la marque. Je ne vois pas ce que les marques premium pourraient proposer qui justifierait un coût supplémentaire.
7. Les œufs
Désolé pour les puristes mais non, il n'y a apparemment quasiment aucune différence d'un point de vue nutritionnel ou gustatif entre des œufs issus de poules élevées en batterie, en plein air ou même bio.
Des poules HEUREUSES!
Alors bien sûr, pour ma part, je préfère savoir que les poules qui ont pondu les œufs que je mange ont eu une vie heureuse, à gambader dans les prés avec leurs copines. Allez, je suis même prêt à payer un peu plus cher pour ça. Mais en tout cas, sachez que les œufs de ces demoiselles auront la même qualité que ceux pondus par des poules captives élevées en batterie .
Au final, si vous disposez d'un budget serré pour vos courses, acheter les œufs les moins cher n'aura aucun effet sur votre santé et le goût de vos recettes.
8. Les huiles de cuisine
Les huiles de base que nous utilisons pour faire la cuisine comme l'huile de tournesol, de colza, de soja, d'arachide ou encore de pépins de raisin, sont caractérisées par leur goût neutre.
Ces huiles possèdent des caractéristiques nutritionnelles différentes entre elles (l'huile de colza est par exemple riche en omega-3 et oméga-6) mais pour un même type d'huile, il n'y a pas de différence entre une entrée de gamme et une huile de grande marque.
Il n'y a donc aucune raison de dépenser plus pour acheter des huiles de cuisine de marques premium.
9. Le lait
Qu'il soit bu tel quel dans un verre, accompagné de céréales au petit déjeuner, ou utilisé comme ingrédient dans des gâteaux, je doute fort que vous vous soyez déjà dit « hum, il est particulièrement bon ce lait ! ».
Et pour cause, le lait, qu'il soit de grande marque ou de premier prix, a toujours le même goût !
Le lait c'est bon, quel que soit son prix !
Alors bien sûr, nous préférerions tout le temps acheter du lait français collecté dans les fermes de nos régions et qui « rémunère au plus juste les éleveurs » mais quand on a un budget serré, ce n'est pas toujours possible .
10. L'eau en bouteille
A moins d'aimer certaines marques d'eau de source ou d'eau minérale connues pour leur goût particulier (le plus souvent parce que riches en minéraux), la majorité des eaux vendues en supermarché ont un goût neutre, peu importe leur prix.
Inutile donc de dépenser plus pour acheter des bouteilles d'eau de marques premium.
Cette interdiction est l'une des mesures de la loi « Descrozaille ». Que dit cette fameuse loi ? Quel est son but ? Pourquoi est-ce polémique ? Cette mesure est-elle injuste pour les consommateurs ?
Nous vous expliquons tout dans cet article !
Nous vous donnons ici quelques astuces pour payer moins cher vos ingrédients ou les remplacer avantageusement par des produits équivalent et plus économiques.
A vous les poêlées japonaises, sushis, makis et sashimis à moindre coût !
Pour qu'ils soient achetés par les consommateurs, et ainsi limiter le gaspillage alimentaire, ces produits sont proposées à des prix attractifs avec des réductions allant parfois jusqu'à - 50%.
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